Offene Holzkohlegrill-Typen
Offene Grill-Typen sind die Klassiker. Eine Kohlewanne und ein Rost – mehr braucht es nicht. Viele der vorgestellten Grill-Typen können nicht nur als Standgrill, sondern auch als Tischgrill verwendet werden.
Tisch-Grills überzeugen durch ihre Handlichkeit: Sie finden fast überall Platz.
Trichtergrill
Der Trichter- oder auch Säulengrill, der zu den offenen Grill-Typen zählt, nimmt schnell an Fahrt auf: Durch den Kaminzug erhitzt sich die Holzkohle besonders schnell. Damit ist der Säulengrill ideal fürs direkte Grillen, das hohe Temperaturen erfordert.
Geschlossene Holzkohlegrill-Typen
Mit geschlossenen Grill-Typen simulieren Sie einen Backofen: Das Fleisch kann auch bei niedrigen Temperaturen von allen Seiten gegart werden. Man nennt diese Methode „smoken“ (räuchern). Das Fleisch wird beim Smoken schön zart und saftig.
Folgende Modelle erhalten Sie als geschlossenen Grill.
Kugelgrill
Der Kugelgrill ist ein praktischer Alleskönner. Er ist handlich und ermöglicht das Smoken, wenn auch nicht so gut, wie ein dafür ausgelegter Smoker. Dafür nimmt er wenig Platz ein.
Keramikgrill
Der Keramikgrill hat eine lange Tradition: Bereits vor 3.000 Jahren wandte man seine Technik im ostasiatischen Raum an – auf Japanisch als „Kamado“ bekannt. Keramik nimmt besonders gut Feuchtigkeit auf. Somit bleibt das Fleisch saftig. Zudem ist sie wegen ihrer hervorragenden Wetterbeständigkeit das ideale Material für einen Gartengrill mit Holzkohle.
Keramik-Grills sind wahre Tausendsassa: Man kann sogar Brot in ihnen backen.
Smoker
Der Smoker macht Sie zum BBQ-Meister am Holzkohlegrill. Mit diesem feinen Grillgerät erhält Ihr Fleisch ein rauchiges Aroma, bei dem jedem Grill-Liebhaber das Wasser im Mund zusammenläuft. Dafür wird das Fleisch bei niedrigen Temperaturen lange gegart. Smoker als Holzkohlegrill gibt es in verschiedenen Varianten, die für verschiedene Fleisch- und Fischsorten ausgelegt sind.
Rauchiges Aroma für Ihr Fleisch, das bei niedrigen Temperaturen gart, machen das Grillerlebnis perfekt.
Brennstoffe im Vergleich:
Holzkohle oder Briketts für meinen Gartengrill?
Holzkohle |
Brikett |
Glühen schneller durch | Glühen langsamer durch |
Glühen kürzer | Glühen länger |
Geeignet fürs direkte Grillen | Geeignet fürs indirekte Grillen |
Holzkohle verleiht dem Grillgut das holzige Aroma, das schon beim Anzünden der Kohle vernommen werden kann. Weniger hochwertige Holzkohle erkennt man daran, dass nach dem Anzünden ein unangenehmer Geruch aufsteigt und sie schnell zu qualmen beginnt.
Holzkohlegrill Ratgeber: Wie Sie Ihren Holzkohlegrill sicher anzünden
Achten Sie zudem darauf, dass die gekauften Holzkohlestücke ungefähr gleich groß und sich am Verpackungsboden wenig Staub befindet. Letzteres deutet darauf hin, dass die Kohle minderwertig ist und deshalb schneller zerfällt.
Info: Holzkohle ist Holz, das unter Luftverschluss hoch erhitzt wurde. Grill-Briketts bestehen aus zermahlener und gepresster Holzkohle.
Unser Service für Sie
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