Grill & BBQ

So räuchern Sie Fleisch, Fisch & Co. in Ihrem Grill zu Hause

Wussten Sie, dass Sie Fleisch, Fisch und sogar Gemüse selber in Ihrem Grill räuchern können? So können Sie garantiert alle Gäste auf Ihren Grillpartys zum Staunen bringen. Wir haben Ihnen in diesem Beitrag zusammengefasst, wie Sie bei sich Zuhause räuchern können, welche Arten des Räucherns es gibt und welches Holz sich für Ihre Gerichte eignet. 

Räuchern im Holzkohlegrill: so gelingt es

Räuchern mit dem Holzkohlegrill ist die beliebteste Variante, obwohl diese eine gewisse Vorlaufzeit benötigt. In einem Kugelgrill können Sie bspw. sowohl beim direkten als auch beim indirekten Grillen räuchern. Wichtig dabei ist die Zugabe der Holzchips. Wir haben Ihnen in 5 Schritten zusammengefasst, wie Sie mit Ihrem Holzkohlegrill richtig räuchern:

Dunkler Grill von Firestar
Grill von Firestar
  1. Holzchips für 30 bis 60 Minuten in Wasser einlegen
  2. Grill auf die richtige Temperatur vorheizen
  3. Holzchips abtropfen lassen, auf der Holzkohle verteilen und Deckel sofort schließen
  4. Warten, bis die Holzchips die nötige Temperatur erreicht haben
  5. Wenn Rauch aus dem Lüftungsschlitz dringt, Fleisch auf den Grill legen
  6. Deckel so lange geschlossen halten, bis das Fleisch gar ist (ggf. wenden)

Legen Sie die glühende Kohle und die Räucherchips nicht in der Mitte des Kohlerosts, sondern verteilen Sie diese an den Rändern. Das Fleisch in der Mitte des Grillrosts liegt somit nicht direkt über der Glut. 

Wie beim Räuchern im Smoker ist beim Räuchern im Grill mit indirekter Hitze der Trick, die Temperatur konstant niedrig zu halten. Das gelingt Ihnen, indem Sie nur wenig Kohle verwenden oder eine Aluschale mit Wasser unter das Grillgut stellen.

Tipp: Räucherchips halten nur etwa 15 bis 20 Minuten. Wen Ihr Fleisch oder Fisch länger braucht, um gar zu werden, müssen Sie neue Chips nachlegen. Wir empfehlen Ihnen allerdings, nur etwa die Hälfte der Garzeit zu räuchern. Ihr Fleisch könnte nämlich bei zu langem Räuchern bitter schmecken.

Räuchern im Gasgrill: darauf müssen Sie achten

Wussten Sie, dass Sie auch mit Ihrem Gasgrill problemlos räuchern können? Hier fällt ebenfalls die Vorlaufzeit weg, da er sofort einsatzbereit ist. Für das Räuchern mit einem Gasgrill empfiehlt sich eine Räucherbox, die Sie mit Holzchips füllen und direkt neben das Grillgut stellen. Wenn Sie keine Räucherbox haben, können Sie die Räucherchips auch in gelöcherte Alufolie packen.

Tipp: Je näher Sie das Fleisch an die Räucherbox legen, desto intensiver wird das Grillaroma.

Fisch, Fleisch & Gemüse im Pizzaofen räuchern

Wenn Sie mit einem Pizzaofen räuchern wollen, gehen Sie ähnlich vor, wie mit dem Holzkohlegrill. Ihre Lebensmittel können Sie genau wie bei allen anderen Räucherarten marinieren oder in Salz einlegen. Zunächst weichen Sie die Holzchips für etwa eine Stunde in Wasser ein. 

Wenn sich im Ofen nur noch Glut befindet, bedecken Sie diese komplett mit den eingeweichten Räucherchips sowie Sägespänen und schließen Sie die Tür. Nach etwa einer Minute können Sie Ihre Lebensmittel auf einem Blech in den Ofen schieben und je nach Hitze etwa 20 bis 35 Minuten bei geschlossener Tür räuchern. Und schon haben Sie frisch geräuchertes Fleisch, Fisch oder Gemüse von zu Hause!

So räuchern Sie zu Hause im Keramikgrill

Auch für das Räuchern im Keramikgrill benötigen Sie Holzchips, die Sie zunächst in Wasser einlegen und anschließend auf der Glut verteilen. Die Temperatur wird durch die Glut als Wärmequelle erzeugt, die Holzchips sorgen lediglich für viel Rauch und somit ein kräftiges Aroma

Neben der Glut sollten Sie außerdem eine Alu-Tropfschale zum Auffangen des Fetts positionieren. Befüllen Sie diese ebenfalls mit Wasser, welches die Feuchtigkeit im geschlossenen Grill erhöht und den Garvorgang unterstützt. Die Garzeit hängt auch bei einem Keramikgrill von den Lebensmitteln und der Temperatur ab, ist jedoch ähnlich wie bei dem Holzkohlegrill.

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Arten des Räucherns & unsere geräucherten Favoriten

Schwarzer Grill von Morsoe
Grill von Morsoe

Beim Räuchern werden in Salz eingelegte Lebensmittel dem Rauch über einem Feuer ausgesetzt. Dadurch verlieren sie bis zu 40 Prozent an Flüssigkeit, ohne auszutrocknen. Verwenden Sie eher fetthaltige Stücke, um das Essen möglichst saftig zu halten. Während des Räucherns tritt durch die höheren Temperaturen auch ein Garprozess ein, der je nach der gewählter Wärme und Dauer unterschiedlich ausfällt.

Es gibt außerdem viele verschiedene Lebensmittel, die Sie zu Hause räuchern können. Unsere geräucherten Favoriten sind:

  • Aal
  • Lachs
  • Forelle
  • Rind
  • Schinken
  • Äpfel
  • Kirschen
  • Beeren
  • Spargel
  • Paprika
  • Tomate

Kalträuchern – schon bei Temperaturen von 15 bis 20 Grad

Kalträuchern kann einige Stunden oder sogar wenige Tage dauern. Die Temperatur sollte etwa bei 15 bis 20 Grad liegen. Für das Kalträuchern sollten Sie ausschließlich Harthölzer nutzen, weil diese eine längere Brenndauer haben. Die Lebensmittel sind dadurch besonders lange haltbar.

Das Kalträuchern findet in einer speziellen Räucherkammer statt. Aus einem gesonderten Ofen zieht der Rauch in die Räucherkammer und um die Lebensmittel herum. Mit einem Kaltrauchgenerator machen Sie Ihren Grill zu einer Räucherkammer.

Heißräuchern: intensiver Räucher-Geschmack dank hoher Temperaturen

Gartenkamin von Firestar in silber
Grill von Firestar

Beim Heißräuchern liegen die Temperaturen zwischen 50 und 80 Grad. Die Hitze entsteht durch eine zusätzliche Wärmequelle in der Räucherkammer. Aufgrund der hohen Temperaturen ist der Prozess innerhalb weniger Stunden abgeschlossen. Die geräucherten Lebensmittel sind ohne weitere Behandlung nur ein paar Tage haltbar.

Bei einer Temperatur über 80 Grad spricht man von Braten. Hierbei ist der Rauchgeschmack viel intensiver und der Flüssigkeitsverlust höher als bei anderen Räuchermethoden.

Warmräuchern für zartes & saftiges Fleisch

Warmräuchern können Sie bei Temperaturen von 30 bis 50 Grad. Hier findet kein Garprozess statt und die Lebensmittel bleiben roh, so bleibt besonders Fleisch sehr zart und saftig. Räuchervorgänge dauern etwa zwischen 1 und 24 Stunden.

Beim Warmräuchern benötigen Sie ebenfalls eine zusätzliche Wärmquelle, um die gewünschte Temperatur zu erreichen. Dafür können Sie kleines Holzscheidefeuer mit Buchenholz entzünden, welches durch den Sauerstoffentzug im Räucherschrank nicht brennt, sondern glimmt.

Weil die Rauchentwicklung des Holzscheidefeuers nicht für den Räuchervorgang ausreicht, können Sie diese entweder in ein separates Gefäß füllen und sie dort anzünden oder die Späne trocken über die Glut streuen.

Verschiedene Holzarten für spannende Aromen

Sie wollen endlich loslegen, aber welches Holz sollten Sie am besten zum Räuchern verwenden? Um diese Entscheidung zu treffen, sollten Sie wissen, dass unterschiedliche Holzsorten für verschiedene Aromen sorgen. Diese Liste wird Ihnen dabei helfen, das passende Holz zum Räuchern für Ihre nächsten Rezepte zu finden.

HolzartAromaLebensmittel
WalnussSehr rauchigRotes Fleisch
BucheSehr rauchig, ausgewogenFisch, Fleisch, Gemüse, Käse
ErleDezent, süßHelles Fleisch, Fisch
EicheKräftiges AromaAal, Fisch, rotes Fleisch, Schwein
BirkeMild, süßlichSchwein, Geflügel
EscheLeicht, rauchigRotes Fleisch, Fisch
HickoryRauchig, scharfAlle Fleischsorten
PflaumeMildAlle Fleischsorten
KirscheFruchtig, süßAlle Fleischsorten
ApfelIntensiv fruchtigAlle Lebensmittel

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Ob Gasgrill, Holzkohlegrill oder Kugelgrill – in unserem Sortiment finden Sie zahlreiche hochwertige Modelle. Unsere Outdoor-Kamine sind nicht bloß ein richtiger Hingucker auf Grillpartys, sondern auch langlebig und qualitativ hochwertig. Lassen Sie sich inspirieren und statten Sie Ihren Garten mit einer Feuerstelle zum Grillen und Räuchern aus. 

Wie lange halten Räucherchips?

Räucherchips halten nur etwa 15 bis 20 Minuten. Wenn Ihr Fleisch oder Fisch länger braucht, um gar zu werden, müssen Sie neue Chips nachlegen. Wir empfehlen Ihnen allerdings, nur etwa die Hälfte der Garzeit zu räuchern. Ihr Fleisch könnte nämlich bei zu langem Räuchern bitter schmecken.

Wie lange dauert Warmräuchern?

Warmräuchern können Sie bei Temperaturen von 30 bis 50 Grad. Hier findet kein Garprozess statt und die Lebensmittel bleiben roh, so bleibt besonders Fleisch sehr zart und saftig. Räuchervorgänge dauern etwa zwischen 1 und 24 Stunden.

Wie kann man im Gasgrill ohne Räucherbox räuchern?

Für das Räuchern mit einem Gasgrill empfiehlt sich eine Räucherbox, die Sie mit Holzchips füllen und direkt neben das Grillgut stellen. Wenn Sie keine Räucherbox haben, können Sie die Räucherchips auch in gelöcherte Alufolie packen.