Kaminofen

Kochen ohne Strom – so sichern Sie sich für einen Stromausfall ab

Der Strom fällt stundenlang aus und die ganze Familie hat Hunger: ein Horrorszenario. Wir haben die Lösung für eine solche Notsituation: ein Kaminofen mit Kochplatte und Backfach.

Normalerweise wird ein Kaminofen für die Gemütlichkeit und zum Heizen verwendet, aber in diesem Fall können Sie Ihren Ofen auch zum Kochen und Backen nutzen. Wir erklären Ihnen, wie Sie mit einem Ofen zu Hause Wasser kochen oder ein Abendessen zaubern – ganz ohne Strom.

Inhalt

Kochen bei Stromausfall: im Kaminofen mit Kochplatte

Kamin Gussofen von La Nordica mit Kochplatte
Kamin Gussofen von La Nordica mit Kochplatte

Am einfachsten zaubern Sie ein Abendessen bei einem Stromausfall mit einem Ofen mit integrierter Kochplatte. Zusätzlich zur Heizfunktion verfügen einige Ofenmodelle über eine Kochfläche, auf der Sie verschiedene Gerichte zubereiten können. Mit dieser Kochplatte können Sie verschiedene Gerichte 

  • erhitzen
  • kochen
  • braten 
  • und warmhalten.

Auch hier heizen Sie klassisch mit Holz. Die Wärme, die durch das Holzfeuer erzeugt wird, können Sie zum Kochen nutzen. So können Sie kochen und heizen, auch ohne Strom, Öl und Gas.

Gut zu wissen: Mit wasserführenden Küchenöfen kochen, backen und heizen Sie – und erwärmen gleichzeitig Ihr Wasser!

Sie können eine Kochplatte ebenfalls verwenden, um Ihre Raumluft zu befeuchten. Stellen Sie dafür während der Abbrandphase Ihres Kamins einen geeigneten Topf oder eine Schale voll Wasser auf die Abdeckplatte. Je nach Wunsch können Sie dem Wasser auch ätherische Öle hinzufügen: So riecht schon nach wenigen Minuten das gesamte Zuhause nach Lavendel, Eukalyptus oder Pfefferminze.

Anleitung: So nutzen Sie Ihre Kochplatte richtig

Eine Kochplatte setzt sich aus mehreren schweren Ringen aus Gusseisen zusammen. Diese sind wie Kreise ineinandergelegt und können einzeln herausgenommen werden. Das Feuer brennt direkt unter der Kochplatte und den Gusseisen-Ringen. Je mehr Gusseisen-Elemente Sie herausnehmen, desto mehr Hitze gelangt an Ihren Kochtopf. 

So verwenden Sie Ihre Kochplatte:

  1. Besorgen Sie geeignetes Kochgeschirr, etwa aus Gusseisen oder Emaille.
  2. Setzen Sie alle Kochringe ein, sodass die Lücken geschlossen sind.
  3. Nun können Sie wie gewohnt Ihren Ofen anfeuern.
  4. Nutzen Sie 2-3 größere Hartholzscheite, um den Ofen richtig aufzuwärmen. Die Wartezeit können Sie nutzen, um Ihre Zutaten vorzubereiten.
  5. Kochen Sie nun Ihr Gericht wie auf einer normalen Herdplatte.
  6. Zur Regulierung der Hitze entfernen Sie einzelne Ringe aus der Topfplatte mit einem Schürhaken
Achtung: Die Hitzeentwicklung kann je nach aufgelegter Holzmenge stark variieren. Um die Temperaturen richtig einschätzen zu können, brauchen Sie also etwas Erfahrung. Nutzen Sie deswegen vorerst immer mehr Gusseisen-Ringe, um Ihr Gericht nicht zu verbrennen.

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Hitzefestes Kochgeschirr – diese 3 Materialien eignen sich für einen Kaminofen

Es gibt verschiedene Materialien, die für den Einsatz auf der Kochplatte geeignet sind. Mit diesen drei klassischen Arten von Kochgeschirr sind Sie stets auf der sicheren Seite.

1. Emaille-Geschirr – Temperaturen bis 600 Grad

Emaille ist ein hitze- und korrosionsbeständiger Schmelzüberzug. Aufgrund der robusten Oberfläche hält Geschirr aus Emaille Temperaturen bis 400 oder 600 Grad mühelos stand. Bei entsprechender Zusammensetzung kann dieses Geschirr auch noch größere Hitze aushalten, beachten Sie dabei jedoch stets die Produktbeschreibung.

2. Edelstahl-Geschirr – Kochen ohne Strom in der Wohnung 

Gusseisen Kasserolle-Pfanne von Ferleon
Gusseisen Kasserolle-Pfanne von Ferleon

Edelstahl gilt als nahezu unverwüstlich und findet deswegen öfter Verwendung in Küchen. Selbst große Hitze, wie bei einem Küchenherd, verträgt Edelstahl-Geschirr ohne Probleme. Edelstahl gilt jedoch als ein schlechter Wärmeleiter, weswegen Edelstahltöpfe meist einen aufgesetzten Boden besitzen. Informieren Sie sich bei der Verwendung einer Kochplatte vorher, woraus der Boden Ihres Geschirrs besteht. 

3. Gusseisen-Geschirr – Kochen auf dem Feuer

Gusseisen eignet sich für Kochgeschirr, denn sogar die Ringe einer Kochplatte bestehen aus diesem hitzebeständigen Material. Schon seit Jahrhunderten wird mit Gusseisen-Geschirr über offenem Feuer gekocht. Leider benötigt dieser Werkstoff einen höheren Pflegeaufwand und hat ein sehr hohes Gewicht.

Holzherd in der Küche – auch mit modernem Ceranfeld

Holzherd von Rizzoli mit modernem Ceranfeld
Holzherd von Rizzoli mit modernem Ceranfeld

Holzherde sind nicht nur mit Gusseisen-Ringen, sondern auch mit Ceranfeldern und modernen Thermometern erhältlich. Mit diesen können Sie nicht nur ohne Strom heizen, Sie können ebenfalls alle möglichen Gerichte mit einem Holzherd zubereiten. Sie genießen hierbei den gleichen Komfort wie mit einem klassischen Küchenofen und können die Energie des Holzfeuers besonders effizient nutzen. 

In unserem Sortiment finden Sie viele verschiedene Holzherde mit unterschiedlichen Designs. Stöbern Sie jetzt los und finden Sie den passenden Herd für Ihre Küche, welchen Sie auch bei einem Stromausfall nutzen können. 

Kaminofen von Jydepejsen mit Backfach
Kaminofen von Jydepejsen mit Backfach

Kaminofen mit Backfach zu Hause nutzen

Bei Kaminöfen mit Backfach können Sie die Hitze der Verbrennungsgase nutzen, um eine warme Mahlzeit zuzubereiten. Das Backfach befindet sich oberhalb der Brennkammer und wird durch das Feuer beim Betrieb des Kaminofens erhitzt. Hierzu strömen bei den meisten Modellen die heißen Verbrennungsgase um die Backkammer herum und erhitzen diese von mehreren Seiten. 

Durch den etwas längeren Weg der Rauchgase um die Backkammer herum sind die Abgase beim Austritt in den Schornstein folglich etwas kühler, als bei Modellen ohne Backkammer. 

Gut zu wissen: Da das Innere der Backkammer von den Verbrennungsgasen getrennt ist, können Sie die Tür auch während des Betriebs bedenkenlos öffnen, ohne dass Rauchgas austritt.

Im Inneren der Backkammer sind wie bei herkömmlichen Backöfen Führungsschienen für Gitterroste und Backbleche angebracht. Bei einigen Modellen, wie bei den Produkten von La Nordica, gibt es ein integriertes Thermometer. Dieses ist besonders praktisch, wenn Sie nach Rezepten mit Temperaturangaben kochen oder backen.

Pizza backen im Holzofen mit Backfach – so funktioniert’s!

Die höchsten Temperaturen im Backfach finden Sie am Boden. Dies ist praktisch für Gerichte, die für relativ kurze Zeit hohe Temperaturen benötigen. Wie wärs etwa mit Flammkuchen oder Pizza? Richtig gehört – für eine krosse Pizza können Sie neben einem Pizzaofen auch Ihren Kaminofen nutzen.

Nutzen Sie für hohe Temperaturen in der Backkammer besonders fein gespaltenes Holz. Dabei genügt die Größe von Anzündholz. Sie stellen dem Feuer kurzfristig mehr Brennstoff zur Verfügung und erreichen so eine große Flamme und hohe Temperatur im Ofen. 

Achtung: Sie müssen hier natürlich auch häufiger Holz nachlegen, um die Temperatur zu halten.

Guide zum Brot backen im Kaminofen mit Backfach

Sogar Brot können Sie in einem Kaminofen mit Backfach backen. Die klassische Backweise (bei 250 °C anbacken und bei 200 °C fertig ausbacken) muss jedoch an die Temperaturen im Kaminofen angepasst werden. Es ist nämlich schwer, diese hohen Temperaturen über den benötigten Zeitraum zu halten.

Um auf Nummer sicher zu gehen, verwenden Sie eine Brotbackform und entscheiden Sie sich für Niedrig-Temperatur-Backmethoden. Achten Sie bei Ihren Rezepten auf 

  1. kleinere Portionen
  2. eine längere Backzeit
Tipp: Setzen Sie die Brotbackform nie direkt auf den Boden des Backfachs, sondern immer auf eine niedrige Schiene. Sonst brennt Ihnen das Brot durch die Unterhitze schnell an.

Kochen ohne Strom – Sicherheit mit einem Notofen

Kaminofen von Austroflamm mit Backfach
Kaminofen von Austroflamm mit Backfach

Ein kleiner Ofen kann im Ernstfall Herd, Heizung und Licht ersetzen – deswegen entscheiden sich immer mehr Personen für einen Notofen zum Kochen in ihrem Zuhause. Dieser Notofen funktioniert völlig unabhängig vom Stromnetz und ist besonders bei einem Stromausfall eine große Hilfe. Die wichtigsten Kriterien eines guten Notofens sind: 

  • Kleiner Ofen
  • Starke Wärmeleistung
  • Robuster Bau
  • Kochplatte oder Backfach

Fürs Kochen im Katastrophenfall, mit einfachen Mitteln und ohne Strom eignet sich ein Notofen, der wenig Platz wegnimmt, aber nicht mit starker Heizleistung überzeugt. Außerdem empfehlen wir Öfen aus Gusseisen, wie die Modelle des Herstellers Jotul, da diese besonders robust sind. Ein Ofen mit Kochplatte oder Backfach kann ebenfalls die Selbstversorgung bei einem Stromausfall absichern. Bei Bedarf können Sie Ihren Notofen schnell anfeuern und ohne Strom kochen sowie heizen. Die abgegebene Wärme beeinflussen Sie dabei über die manuelle Luftzufuhr und die Regulierung des Feuers.

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Unser großes Sortiment mit zahlreichen bekannten und renommierten Herstellern bietet Ihnen viele verschiedene Möglichkeiten, sich für einen Stromausfall abzusichern. Ob ein Küchenherd oder ein Kaminofen mit Kochplatte oder Backfach – in unserem Shop finden Sie garantiert das Richtige für Ihr Zuhause.