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Das richtige Grillzubehör für Gartenpartys – Feuer-Fuchs

Der Grill ist das Herzstück jeder Grillparty. Aber damit das Grillen auch wirklich Spaß macht, brauchen Sie das richtige Zubehör. Beim Grillen ist es nicht anders als beim Kochen. Es existiert eine Vielzahl von Zubehör, das die Zubereitung von kulinarischen Spezialitäten erleichtern soll. Jedoch ist nicht jedes Hilfsmittel ein Must-have. Vieles fällt eher in die Kategorie Nice-to-Have. Was tatsächlich unverzichtbar ist und worauf Sie beim Kauf achten sollten, erfahren Sie in diesem Blogbeitrag

Inhalt

Alles fürs Grillen – welches Grillzubehör gibt es?

Egal, ob sie einen Gasgrill, Kohlegrill oder Elektrogrill bei sich Zuhause stehen haben – die Auswahl an Grillzubehör ist grenzenlos. Von bekannten Helfern wie der Grillzange hin zu ausgefallenen Produkten wie dem Grillnetzrohr gibt es alles, was das Grillherz begehrt. Hier sind die wichtigsten Basics, die Sie haben sollten, um auf dem einfachsten Weg köstliche Ergebnisse zu erzielen:

  • Grillhandschuhe: Speziellen Handschuhe bieten Ihnen einen zuverlässigen Schutz vor der Hitze des Grills, der heißen Kohlen oder der Pfannen.
  • Grillzange: Mit einer zuverlässigen Grillzange wenden Sie Ihr Grillgut mühelos und sortieren die Kohlen im Nu.
  • Grillthermometer: Vertrauen Sie nicht nur auf Ihr Gefühl, sondern nutzen Sie ein Thermometer, um die richtige Kerntemperatur zu treffen und saftige Ergebnisse zu erzielen.
  • Scharfes Messer: Ein frisch geschärftes Messer ist unerlässlich für die Zubereitung von Fleisch, Beilagen und Kräutern.
  • Grillplatte oder Pfanne: Gönnen Sie sich eine Grillplatte aus Gusseisen für saftiges Fleisch und köstliches Gemüse ohne Fettbrand. Für Soßen und Beilagen empfehlen wir eine grillkompatible Pfanne.
  • Grillbürste und Reiniger: Sauberkeit ist das A und O. Mit einer robusten Grillbürste entfernen Sie Rückstände von Ihrem Grillrost. Eine regelmäßige Reinigung sorgt dafür, dass Ihr Grill lange in Topform bleibt.
  • Grillanzünder bzw. ein Anzündkamin: Gerade, wenn es schnell gehen soll und mit Kohle gegrillt wird, sind Grillanzünder die beste Wahl. Ein Anzündkamin als Beschleuniger ist in diesem Fall der schnellste Weg, um Ihre Kohlen perfekt zu entzünden.
  • Gasflasche mit Gasdruckregler: Für einen Gasgrill benötigen Sie zusätzlich eine passende Gasflasche mit Gasdruckregler.

Sie haben noch keinen Grill und wollen ohne Kohle grillen?

Zu dem Nice-to-Have Grillzubehör gehören unter anderem ein großes Schneidbrett, Silikonpinsel, Grillspieße, Grillpresse, diverse Grillschalen und Grillkörbe. Mit diesem Zubehör können Sie Ihre Grillgerichte noch besser zubereiten und genießen.

Unsere Top 3 aus der Kategorie Grillzubehör

Damastmesser als Alrounder von adelmayer®

Ein Paar Hände schneiden mit einem scharfen Messer ein großes Stück Fleisch.

Das Allzweckmesser von adelmayer® ist ein vielseitiges und hochwertiges Küchenwerkzeug mit einer besonders scharfen Klinge, die aus 67 Schichten Stahl besteht. Die Klinge ist schmutzabweisend und bleibt auch ohne häufiges Nachschleifen lange scharf.
Der handgefertigte traditionelle Schliff, bei dem die Klinge weiter oben ansetzt und schmal und spitz zur Schneide hin verläuft, verleiht dem Messer eine einzigartige Schärfe.
Zur Aufbewahrung und Pflege sind eine Holzbox, ein Wildledertuch, eine Messerscheide aus Holz zum Schutz und eine Edelstahlseife im Lieferumfang enthalten.

Gusseiserne Grillplatte von Ferleon

Knoblauch, Zitrone und Tomaten mit zwei großzügigen Stücken Fleisch platziert auf einer Grillplatte.

Die quadratische Grillplatte von Ferleon aus Gusseisen ist ein Highlight in unserem Sortiment. Mit ihrer einzigartigen Fähigkeit Wärme zu speichern und Energie zu sparen, sorgt sie für optimale Bratergebnisse und bewahrt den Geschmack Ihrer Zutaten.
Mit ca. 25 cm Länge und einer langlebigen Emaillebeschichtung für einfache Reinigung bietet sie Ihnen den optimalen Komfort beim Grillen.

Gusseiserne Grillpresse

Knoblauch, Zitrone und Tomaten mit zwei großzügigen Stücken Fleisch platziert auf einer Grillplatte.

Saftige Burger und knusprige Grillergebnisse – die Grillpresse aus Gusseisen von Big Green Egg. Mit 100 % Kontakthitze sorgt sie für eine stärkere Maillard-Reaktion und verleiht Ihren Gerichten einen aromatischen Geschmack.

Infobox: Die Maillard-Reaktion ist eine chemische Reaktion zwischen Aminosäuren und reduzierenden Zuckern, die bei hohen Temperaturen stattfindet. Sie ist für die braune Farbe und den charakteristischen Geschmack von gebratenen, gebackenen und gerösteten Lebensmitteln verantwortlich.


Nicht nur Burger werden damit zum Genuss – auch Grillstreifen, (Gemüse-) Steaks, Highway-Hähnchen, Kräuterseitlinge, Flachbrot und Panini erhalten den perfekten Geschmack. Das Gewicht der Grillpresse verhindert dabei, dass sich die Zutaten beim Garen verformen.

Grillzubehör kaufen: Darauf sollten Sie achten

Beim Kauf von Grillzubehör sollten Sie auf folgende Punkte achten:

  • Material: Grillroste und Grillplatten sollten aus einem hochwertigen Material wie Edelstahl, Gusseisen oder Keramik bestehen. Diese Materialien sind hitzebeständig und besonders langlebig.
  • Größe: Die Größe des Grillrosts oder der Grillplatte sollte der Menge an Speisen angepasst sein, die Sie grillen möchten.
  • Form: Die Form des z.B. Grillrosts oder der Grillplatte sollte ebenfalls der Art der Speisen angepasst sein.
  • Preis: Grillzubehör ist in unterschiedlichen Preisklassen erhältlich. Sie sollten ein Grillzubehör kaufen, das zu Ihrem Budget passt und Ihren Bedürfnissen entspricht.
Unser Tipp: Achten Sie darauf, dass die Materialien und Verarbeitung stimmen. Denn Preiskracher erweisen sich häufig als teure Fehlinvestitionen, da sie schneller kaputtgehen und Sie letztlich doppelt in die Tasche greifen müssen.

Sicherheit am Grill – ein Muss

Grillen kann Spaß machen, aber es kann auch gefährlich sein. Hier sind einige Sicherheitstipps für den Umgang mit feuerfestem Koch- und Grillzubehör:

  • Achten Sie immer darauf, dass der Grill in einem sicheren Abstand von brennbaren Materialien steht. Ein Abstand von 25 Meter ist z. B. zwischen Haus und Grill einzuhalten.
  • Verwenden Sie immer Grillhandschuhe, um sich vor Hitze zu schützen.
  • Nutzen Sie ein passendes Grillbesteck, um Ihr Grillgut auf den Grill zu legen.
  • Achten Sie darauf, dass der Grill nicht unbeaufsichtigt brennt.
  • Löschen Sie den Grill nach dem Gebrauch vollständig.

Lesen Sie auch über die Sicherheitsvorkehrungen bei der Nutzung eines Gasgrills.

Nach dem Grillen kommt die Reinigung

Es wichtig, den Grill nach jeder Nutzung gründlich sauberzumachen. So verhindern Sie, dass sich Schmutz und Fett festbacken und Schäden verursachen. Es gibt viele verschiedene Grillreiniger auf dem Markt, jedoch ist oftmals auch ein passendes Hausmittel wirksam.

Für die gründliche Reinigung eines stark verschmutzten Grills können Sie ganz einfach eine Natronlauge selbst herstellen. Mischen Sie dazu 50 g Natron mit 1 Liter warmem Wasser und füllen Sie die Lösung in eine Sprühflasche. Tragen Sie Gummihandschuhe, legen Sie den Rost oder die Grillteile auf alte Zeitungen und sprühen Sie den Grillrost großzügig mit der Natronlauge ein. Lassen Sie die Lauge für mindestens eine Stunde einwirken, am besten über Nacht. Danach spülen Sie den Rost gründlich ab und entfernen Sie verbleibende Verschmutzungen mit einem Schwamm.

Ein Gemisch aus Essig, Wasser und Salz kann auch zufriedenstellende Ergebnisse liefern. Vor der Reinigung sollten Sie lediglich sicherstellen, dass die Grillteile nicht empfindlich auf die verwendeten Reiniger reagieren könnten.

Eine Grillrostbürste hilft, den Rost nach dem Gebrauch von Schmutz zu befreien.

Richtige Grillvorbereitung

Eine gute Vorbereitung ist das A und O für eine gelungene Grillparty. Hier sind einige Tipps für die richtige Organisation:

  • Nutzen Sie frisches Grillgut und Beilagen, die eine gute Qualität aufweisen.
  • Eine Marinade macht das Grillgut saftig und verleiht ihm einen besonderen Geschmack.
  • Schneiden Sie das Grillgut in tellergerechte Stücke. So können Sie es einfacher wenden und es gart gleichmäßiger.
  • Heizen Sie den Grill auf die richtige Temperatur, 180  – 230 °C vor.
  • Grillen Sie das Grillgut bei mittlerer Hitze. So gart es gleichmäßig und wird nicht zu trocken.
  • Wenden Sie das Grillgut regelmäßig. So vermeiden Sie, dass es anbrennt.
  • Lassen Sie das Grillfleisch vor dem Servieren kurz ruhen. So kann der Fleischsaft sich verteilen und das Grillgut wird noch saftiger.

Lesen Sie auch unsere Outdoor Cooking Tipps für den Sommer

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Wir wünschen Ihnen viel Erfolg beim Grillen!

FAQs

Welches Zubehör braucht man zum Grillen?

Adelmayer Damastmesser

Zum Grillen benötigen Sie grundlegend ein Grillgerät wie einen Holzkohlegrill, Gasgrill oder Elektrogrill sowie eine Grillzange, um das Grillgut sicher zu wenden. Zusätzlich hilft eine Grillrostbürste dabei, den Rost nach dem Gebrauch zu reinigen, während Grillanzünder und Grillkohle für Holzkohlegrills wichtig sind. Stellen Sie auch sicher, dass Sie hitzebeständige Grillhandschuhe haben, um Ihre Hände zu schützen. Ein Grillthermometer kann dabei helfen, das Grillgut perfekt zu garen.

Was braucht man alles für einen Gasgrill?

Für einen Gasgrill benötigst du 

  • das Grillgerät selbst
  • eine passende Gasflasche mit Gasdruckregler
  • eine Grillzange und Grillbesteck zum Wenden des Grillguts
  • eine Grillbürste für die Reinigung der Grillroste und 
  • ein Grillthermometer zur Kontrolle der Temperatur. 

Optional sind eine Grillhaube zum gleichmäßigen Garen, eine Grillpfanne oder -platte, für empfindliches Grillgut, hitzebeständige Grillhandschuhe, Grillsoßen, Gewürze und eine Grillabdeckung zum Schutz vor Witterungseinflüssen.

Welches Geschirr beim Grillen nutzen?

Für das Grillen empfiehlt sich hitzebeständiges Geschirr wie Grillteller, Grillpfannen, Grillplatten, Grillkörbe und hitzebeständige Servierschalen. Auch Grillbesteck wie Grillzangen, -gabeln und -messer sind praktisch. Einweggeschirr aus umweltfreundlichem Material ist eine bequeme Option, falls sie keine Lust auf einen großen Abwasch im Anschluss haben. Vermeiden Sie aber Kunststoffgeschirr, da es sich verformen könnte.

Welche Grillfläche wird für 4 Personen benötigt?

Um genug Platz für vier Personen auf Ihrem Grill zu haben, sollte die Grillfläche etwa Platz für vier Teller bieten. Natürlich hängt die genaue Größe auch von der Art des Grillguts und den individuellen Essgewohnheiten der Gäste ab. Aber als Faustregel gilt: Eine Tellergröße pro Person.